注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨同路

我们携手共渡

 
 
 

日志

 
 
 
 

财富不是成功的惟一表达  

2011-08-11 10:45:12|  分类: 我的感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“成功”是一个美好的字眼,渴望成功应该是所有人共同的心理趋向。而我们的社会也越来越热衷于宣扬“成功”。到书店里随便看看,就可以发现大堆的“成功学”著作,有本《××决定成败》的书长期雄踞畅销书榜首,而类似的“克隆版”早已铺天盖地。“成功”这个概念原本是非常清白的,而且人人有份儿,可是自从前些年冒出“成功人士”这个词语以后,味道就变了。就像一些俱乐部只有富人才能加入、一些游戏只有富人才有资格参与一样,今天的“成功”似乎变成了富人独霸的专利。
  如果“成功人士”仅仅是一群有钱人,他们也许还不具有攘夺“成功”名义的条件。问题在于,今天几乎所有人都一门心思向往富裕,遂为培植富人的优越感提供了一片集体无意识的肥沃土壤,他们被视为时代骄子,处于资源和心理上的绝对优势。富人们不但在经济上,而且在身份上,甚至在文化格调、审美品味上也越来越自我感觉良好。赢家通吃,他们实现了“腰缠十万贯”的目标,又向往“骑鹤下扬州”的风雅。留意一下可以发现,与富人消费活动相关的描述始终带有一种美学的傲慢。他们比别人更有心情和闲暇去健身,因此体形上可能更健美;他们更方便去欣赏票价昂贵的音乐会,因此在趣味上自感更高雅;他们加入高尔夫俱乐部或什么会所,因此生活方式上似乎更精致;他们有机会到全球旅游,因此眼界更开阔、谈吐更能吸引人……于是,富人们仿佛众望所归地当上了“成功”的代言人。
  对于无法成为富翁的人,“成功”的通道变得无比狭窄。《圣经》中说要进入天国的“窄门”很难,而富人想进天国就像把骆驼穿过针眼还难,但是今天的情形却不同。无法或无意赚取足够多的财富的人,不管自我标榜多么清高,多么不在乎,在今天这样的话语氛围里,几乎都只能被贴上“失败者”的标签。有人敢轻视金钱?那一定是仇富,酸葡萄。能够自立、拥有自尊就算不错?典型的阿Q心理。小日子过得安稳也能叫成功?开什么玩笑!
  成功概念正在被富人们修改,而要实现成功概念的意义偷渡,富人自身是孤掌难鸣的。他人的意向很重要。一个歌星如果没有成千上万名疯狂尖叫的拥趸,他根本无法牛气冲天。富人膨胀为“成功人士”,又通过广告传媒锁定为一个最具渗透性和诱惑力的价值符号,是因为符号背后有无数双渴欲的眼睛。太多的人参与到了那个“致富即成功”的神话建构中。只要你对有钱人流露出羡妒的眼神,只要你哀叹自己不够富有的现状,也就在帮助富人建立他们“成功人士”的骄傲感,也就进一步使自己沦落到失败者的境地。
  然而说到底,所谓的“成功人士”不过是一种身份修辞术的产物罢了,就像化妆,打扮得再光彩照人也只是在场面上给人看看的,卸妆以后终究会露出粗俗平庸的本来面目。“成功”这个概念本来就是朴素的,它绝不专属于化装舞会里的虚荣皇后、名利战场上的得意赢家。那些精于“聚财之术”却无意于“散财之道”的富人,已经得到了太多的宠爱和骄纵。然而,网语说得好,“出来混,总是要还的”,被过度透支的羡慕和尊崇也是会追回的。当价值的迷雾散去,人们回过味儿来,成功可能会回到更接近其本义的位置上,就像那个英文单词fulfillment:在努力之后获得圆满感、实现感。如此,向往成功就会从心底里尊重劳动,即使那劳动非常卑微;就会尊重创造,即使那创造未必能够致富;就会尊重自由,即使自由的代价是一无所有。
成功的误区
  

误区一:成功就是要成为人上人,拥有地位和金钱。
  事实上,这只是成功的副产品,而不应该是主要目标。任何时代,总是少数人在社会的最顶层,但这并不意味着绝大多数人没有机会得到幸福,获得成功。对一个成熟的人来说,相对于外在的金钱和地位,最大的财富应该是内心的充实和自信,这种幸福的感觉来源于做自己喜欢的事情,与喜欢的人在一起,过自己适合也自得的生活。我始终认为,人与人之间,没有高低贵贱之分,只有人格高低与否和幸福感饱满与否的区别。
  误区二:成功要靠自己。
  这话只说对了一半。通往伟大的路是跟别人一起走的,在这个“合作为王”的时代,一个善于与人合作的人,才能得到他人的支持,得到他人的启发,进而与他人共创良好的组织氛围,这种氛围将有助于组织和个人的成长。
  误区三:越勤奋,越成功。
  有学者说,“懒人”更容易成功,这话并不是没有道理。勤奋当然是需要的,但更重要的是,要勤奋在正确的地方。换句话说,成功的关键是做正确的事情。毕竟,人的时间和精力是有限的,如果让无关成功的人和事牵扯了太多精力,就会离属于自己的成功越来越远。许多时候,与其急着赶路,不如静下来想想“方向”。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017