注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风雨同路

我们携手共渡

 
 
 

日志

 
 
 
 

世道冷暖之女童与狗  

2011-10-19 08:49:23|  分类: 我的感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世道冷暖之女童与狗 - 唐伯虎 - 风雨同路
 
世道冷暖之女童与狗 - 唐伯虎 - 风雨同路
 
世道冷暖之女童与狗 - 唐伯虎 - 风雨同路
 
世道冷暖之女童与狗 - 唐伯虎 - 风雨同路
 
世道冷暖之女童与狗 - 唐伯虎 - 风雨同路
 
世道冷暖之女童与狗 - 唐伯虎 - 风雨同路
 

秋意愈浓,树上的叶子凋零不少,或仅凸显突兀的枝干。人与人之间,以及大人与小孩之间,也紧随深秋寒意的浓烈日渐功利并愈加冷漠,信任和互助,友好与微笑,好像已经淡出了繁华而文明的现代生活,像飘零的树叶一样要化为飞扬的尘土。令人感动的事情,毕竟还没有绝迹,存在于人情荒芜的社会,颇像寒冷侵袭下在枝干上硬撑着得不多的树叶,显得孤独而凄凉,但即使善事偶尔地存在,背后也蕴藏着谁都心知肚明的道德风险,使得这样彰显人性高贵和风格高尚的事情沦为一种需要深思熟虑的利益权衡。

佛山某五金城,年仅两岁的女童小悦悦像往常一样在巷子里玩耍,丝毫没有预料到这熟悉的巷子里已有了死神的狰狞。两岁的孩子,对于死,并无概念,甚至还单纯的以为那不过也是一种有趣的游戏,殊不知生命将会永远陷于黑暗。一辆面包车两次从身上碾压,紧接着一小型货柜车再次碾过,小悦悦的微笑顿时化作永恒的定格,静静地躺在那条熟悉的巷子里。肇事司机没有停下来,而以中国式的溜之大吉摆脱了责任承担和道德非难,对于此,我们习以为常司空见惯,且别无选择,只能谴责司机的良知已经喂狗,甚至施以更为恶狠的不得好死的诅咒。而更为让人难以理解的是,事后从女童身边经过的十几个路人,面对血泊中的两岁的孩子,竟然熟视无睹,不闻不问,甚至连打一个急救电话或者报警电话的举手之劳都不肯。将两岁小悦悦推向死亡边缘的凶手,难道仅仅是肇事逃逸的司机吗?

两岁的小悦悦一定不懂,撞伤自己的人为什么不救自己就跑的无影无踪,那些从身边经过的人,为什么都内心冰冷不肯给血泊中的自己丁点帮助。两岁的孩子不懂,残酷的社会是弱肉强食的原始丛林,而不是妈妈将自己搂在怀中讲述的童话世界。当人们质疑良心值几个钱时,被救的老太太就昧着良心颠倒黑白恩将仇报;当社会将权势奉为膜拜的圣经时,世俗众生就放弃良知尔虞我诈不择手段。亲情,可能会因为利益疏远;友情,可能会因为利益破裂;而爱情,甚至更为广泛的一切人与人之间的友爱之情,也有可能因为利益而变成有利可图的交易。从两岁孩子身边路过的那些人,不是孩子的父母,不是孩子的亲属,也不是孩子的玩伴,而是在世俗社会中练就百毒不侵本领的超人,是在世道人情中锻造铁石心肠功夫的忍者。淌着的鲜血,激不起心灵的颤动,悲惨的场景,惊不起心底的怜悯。

我不得不惊叹于这冷漠的世道,也不得不震撼于这冷漠的人性!每个人,都不会有菩萨永生的保佑,也不会有幸运长久地护身,这意外受伤的事件,这老年跌倒的不幸,谁能避免,谁能逃脱?难道每个人都要成为这悲惨世界的主人公?面对重症监护室生死未卜的两岁小悦悦,那肇事逃逸的司机,可曾会有精神煎熬的痛苦?那见死不救的看客,可曾会有灵魂拷问的不安?

两岁小悦悦是不幸的,不幸遭遇车祸,不幸遭遇一群灵魂中残缺良知躯壳中残缺人性的冷漠的路人。我们或许因为这样的情事而倍感窒息,压抑,愤怒,甚而都要出离愤怒,但我们还不能完全绝望于现实生活,即使这社会上普遍的表现已经让人失望透顶,因为我们无法自绝于以后的生路,何况并不是所有的人都是如此冷漠,如此残忍。在两岁女童被碾压事件发生的同时,据说一个在中国旅行的美国女游客,无视岸上冷眼旁观的中国看客,奋不顾身下水拯救了一名落水的中国人,还有一群素不相识的志愿者,竟然自发组织解救准备贩卖到餐桌上的数百条狗狗们。

在自贡市,一大二小三辆载满狗的货车停在一家收狗站门前,被200余志愿者拦截。收购狗狗的渠道,可能使用偷盗诱拐手段涉嫌违法,并且这些可爱狗狗的最终命运,不过是饭馆里食客们一顿丰盛的狗肉大餐,这让志愿者痛心不已,坚决要将收狗商合法收购的狗狗们进行彻底地解救。他们戴着口罩在现场照顾狗狗,给狗狗喂食蛋糕以及干净的水。不仅如此,现场的志愿者们还给狗狗募捐,筹集用来给狗狗购买食物,添置药品,以及今后安置的费用,并且为防止下雨,志愿者们还为狗狗们搭起了雨篷。

对于狗狗们命运的大转折,我深为庆幸,并对志愿者自费进行的坚决的解救努力,由衷地钦佩。但我还是禁不住由此产生合理的联想,为了动物们的生存尊严和权利,我们无需政府动员,完全自觉自愿地进行保护和拯救,而且保护的那样无微不至,拯救的那样坚定不移,即使自费付出也在所不惜。而对于佛山两岁女童惨遭车祸的路人态度,却实在是令人寒心和绝望。莫非一个孩子鲜活的生命,还不如几条狗的价值?还是某些人的人性蜕变,已经沦落到狗狗们的地步,需要另一场志愿者的拯救?但无论如何,将狗狗们被社会有尊严地保护与两岁女童被路人残酷地漠视进行对比,都让人不是滋味,毕竟,人应该比狗活的更有尊严。

人与人之间冷漠的社会主色调,或许已经冷却了人心,冷却了温情,彼此之间已经感受不到道德的温度以及人性的光辉,于是,才更加看重狗与生俱来的忠诚品质,并与之长久地情感依托,从而弥补社会生活中信任缺失造成的精神空虚。对于狗的依赖愈来愈重,对于人的关注越来越轻,血泊中两岁女童的微弱呻吟,太过无力,根本无法震动擦肩而过路人早已定型的麻木神经。真的希望,两岁小悦悦能够在医生的努力下起死回生,唯有此,这冷酷的世界才会诞生令我们感动的力量。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017